軸承的選擇與注意事項

滾動軸承使精密零件,因而在使用時要求相應地持慎重態度,既變使用了高性能的軸承,如果使用不當,也不能達到預期的性能效果,所以,使用軸承使應注意以下事項:

  • 保持軸承及其周圍環境的清潔。即使肉眼看不見的微笑灰塵進入軸承,
    也會增加軸承的磨損,振動和雜訊。
  • 使用安裝時要認真仔細,不允許強力衝壓,不允許用錘直接敲擊軸承,
    不允許通過滾動體傳遞壓力。
  • 使用合適、準確的安裝工具,儘量使用專用工具,極力避免使用布類和短纖維之類的東西。
  • 防止軸承的袘k,直接用手拿取軸承時,要充分洗去手上的汗液,並塗以優質礦物油後再進行操作,若在雨季和夏季尤其要注意防蛂C

軸承的配合

配合的選擇

滾動軸承的內徑尺寸和外徑尺寸是按標準公差製造的,軸承內圈與軸,外圈與座孔的配合鬆緊程度只能通過控制軸頸的公差和座孔的公差來實現。軸承內圈與軸的配合採用基孔制,軸承外圈與座孔的配合採用機軸制。
正確選擇配合,必須知道軸承的實際負荷條件,工作溫度及其他要求,而實際上是很困難的。因此多數情況是根據使用精研選擇配合的。

負荷大小

套圈與軸或外殼間的過贏量取決於負荷的大小,較重的負荷採用較大的過盈量,較輕的負荷採用較小的過盈量。

過盈量

基本尺寸相同的相互結合的孔和軸公差帶之間的關係,決定結合的鬆緊程度,孔的尺寸減去相配合軸的尺寸所得的代數差為正時稱間隙,為負時稱過盈,有時也以過盈為負間隙。
過盈配合的目的為防止軸承與軸之間、軸承與殼體之間在圓周方向產生有害的滑動、過盈配合的過盈量與軸承的徑向內部遊隙的大小有直接關係,因過盈配合,軸承徑向內部遊隙會有一定的減少。
軸承以最佳狀態運轉需要合適的徑向內部游隙,遊隙過大過小都會影響軸承的正常運轉、遊隙過小則過盈量大,需要減少過盈量。遊隙過小而出現套圈打滑,說明過盈量過大,需要加大過盈量。