滾珠螺桿的保養及使用

由於 ABBA 的滾珠螺桿是非常精密的產品,請嚴格注意以下事項 :

防袕B理
ABBA 的滾珠螺桿在出廠前都會完成防袕B理,故使用前請先把防蛌o清洗乾淨,並請馬上加註潤滑油,如未加注潤滑油而導致產品生蛂A我們將無法做無償保修。
(如購買產品後未能在1個月內使用者,請定期做防袕B理,隨著地區溫度的差異,其防袕B理時間亦需有所調整)
定期檢查
請定期一個月檢查運行狀況,如螺桿表面被灰塵和金屬粉塵污染了,請先用煤油清洗後再加注潤滑劑。滾珠螺桿必須隨時保有潤滑劑,如未加注潤滑劑而導致產品生蚸庢l壞,我們將無法列為無償保修項目。
螺帽之使用
由於 ABBA 的滾珠螺桿的螺帽組裝有著嚴格的技術要求,請勿自行拆卸螺母,以免損壞整組滾珠螺桿,從而導致整台設備發生故障。如垂直安裝滾珠螺桿時請特別留意螺帽的滑落,如螺帽不慎滑落,請立即連絡公司進行協助。
使用環境
產品請務必使用在清潔的環境中,並在產品外頭加裝保護罩,以防止灰塵和金屬粉塵的進入,進而影響產品精度與使用壽命。
請勿使用在高於攝氏 80度的環境中(耐熱規格除外),以免損壞產品之密封件,進而縮短使用壽命。

滾珠螺桿的潤滑

滾珠螺桿所使用的潤滑劑、潤滑脂是使用鋰皂基系之潤滑基油。
其黏度 30∼40cst(40°C) 潤滑油使用 ISO 等級 32∼100
低溫用途時 : 使用基油黏度低的潤滑劑。
高溫、高負荷或搖動、低速用途時 : 使用基油黏度較高的潤滑劑。
潤滑劑之檢查與補給間隔之一般指標、補給時要擦掉附著於螺桿軸的舊潤滑液後再加以補給、請參考下表。

潤滑方法 檢柳間隔 檢柳頂目 補給或更換間隔
自動間隔給油 每一星期 油量、污髒 每次檢查時補給,但視油槽容量做適富補充
潤滑脂 工作初期2~3個月 有無異物混入 通常每一年補給,但依檢查結果適當補充。
油浴 每日開工前 油面管理 視消耗狀況適當的補充。

滾珠螺桿的防塵

滾珠螺桿與滾動軸承一樣,當混入異物或水分時,磨損會加快,嚴重者甚至會導致破損。
有鑑於此,本公司的滾珠螺桿螺帽的前後兩端皆附有刮刷器,以達到防塵的效果。
另外在法蘭面端的刮刷器再加上O型套環,更可以防止漏油的發生。