滾珠螺桿簡介

一般的馬達皆為旋轉的運動,但是如果要做直線的定位運動的話,則需要靠使用螺桿來傳動。當然一般要由馬達的旋轉運動改變為直線運動時亦可以使用例如齒排,鏈條或皮帶來傳動,但畢竟於一定距離內其精度或行程精度皆不及滾珠螺桿。

定位螺桿

定位螺桿大致可分為二種,一種為方牙螺桿,另一種則為滾珠螺桿。方牙螺桿因為其背隙 backlash 很大,反覆移動之間會產生蠻大的機械誤差,因螺母與螺桿間為滑動摩擦,所以馬達在帶動時會較為吃力,較不適合接馬達做精密定位使用。

而滾珠螺桿則改善了這個問題,在製造過程中在其螺母內部與會和螺桿磨擦的接觸面上導入了鋼珠,造成滾珠螺桿與螺母兩者在接觸滑動時變為滾動摩擦,故其在推動時馬達較為省力,且在滾珠螺桿本身製造過程中,也採用較為精密的製造流程,所以其背隙的誤差很小,較適合作精密定位使用。

精密等級區別

當然,所謂的精密,還是會有所等級區別的,等級越高越精密的螺桿,其價格相對的就較高了,滾珠螺桿在其行程越長時,所能維持的精度也就越低。總體而言,滾珠螺桿為高效率的進給螺桿,當中包含可在螺桿與螺帽間進行旋轉運動的滾珠。與傳統的滑動螺桿相較之下,只有低於三分之一的驅動扭矩,最適合用來節省驅動馬達的力量。

滾珠螺桿型號及種類